Select Page
Bagikan artikel ini :

Gluten Free Gluten Free sering kali dapat kita temui tertulis di beberapa produk makanan, tetapi banyak yang belum tau apa itu gluten free, apakah lebih sehat atau tidak ? Berikut penjelasan mengenai gluten free dan manfaatnya ! Banyak orang sekarang sudah mulai beralih mengonsumsi produk makanan yang bebas mengandung gluten atau gluten free, karena mengira lebih sehat. Apakah benar produk gluten free lebih sehat ? yuk simak tentang arti dari gluten free serta manfaat nya berikut ini !

Apa Arti Gluten Free ?

Gluten adalah salah satu bentuk protein seacara alami ada pada beberapa sumber karbohidrat, seperti gandum. Pada pembuatan roti, gluten memberikan tekstur elastis dan membantu proses adonan roti untuk mengembang. Makanan yang tidak mengandung gluten sama sekali disebut dengan gluten free. Contohnya adalah roti gluten free, roti yang tidak mengandung gluten atau gluten free akan memiliki kenampakan remah (crumb), roti menjadi kering dan mudah hancur. Sekarang ini sering muncul berbagai berita tentang buruknya gluten, dengan tujuan sebagai strategi penjualan. Menurut para ahli, gluten tidak berdampak buruk bagi orang yang sehat tetapi tidak boleh mengonsumsi gluten secara berlebihan.

Penderita Penyakit Ini Harus Konsumsi Makanan Gluten Free !

Gluten tidak berbahaya bagi orang yang sehat, tetapi berdampak buruk bagi orang yang memiliki penyakit atau kondisi medis tertentu, antara lain :

  • Penyakit Celiac – Penyakit autoimun yang terjadi akibat mengonsumsi gluten, penderita penyakit celiac akan mengalami peradangan dan merusak usus halus jika mengonsumsi gluten.
  • Intoleransi Gluten yang bersifat non-celiac – Penyakit yang memiliki kesamaan gejala seperti celiac jika mengonsumsi gluten, tetapi hanya berefek samping ringan.
  • Demartitis Herpetiformis (DH) – Memiliki gejala kulit gatal, kemerahan dan benjolan ketika mengonsumsi gluten.
  • Alergi Gandum – Alergi pada jenis protein pada gandum, memiliki efek samping seperti sesak napas, gatal-gatal, hingga diare.

Bagi penderita penyakit tersebut, dapat mengalami efek samping ringan seperti :

  • Gangguan pencernaan : diare, nyeri perut, dan sembelit.
  • Perut kembung
  • Mual dan muntah
  • Sakit kepala
  • Sering letih lesu

Hingga dapat mengalami kondisi kronis seperti :

  • Kerusakan saluran pencernaan
  • Malnutrisi
  • Kekurangan darah (anemia)
  • Berat badan terus menurun

Makanan yang Mengandung Gluten

Pada umumnya terdapat 3 jenis produk makanan yang mengandung gluten :

  • Gandum (Wheat) – terdapat pada roti, kue, pasta, pizza, cookies, biskuit, kecap asin, mayonaise, saus tomat, dan saus salad.
  • Jelay (Barley) – terdapat pada produk berbahan biji-bijian, zat pewarna, sup, dan minuman beralkohol.
  • Gandum Hitam (Rye) – terdapat pada roti hitam, sereal dan bir.

Dan masih banyak produk lain yang mengandung gluten, bahkan sampai produk vitamin pun dapat mengandung gluten. Bagi penderita celiac disease dan penyakit lainnya yang alergi terhadap gluten, lebih baik perhatikan dengan detail setiap bahan dan komposisi yang akan dikonsumsi.

Jenis Tepung yang Tidak Mengandung Gluten

Penderita penyakit celiac atau alergi lainnya terhadap gluten yang ingin membuat makanan gluten free, kenali tepung yang bebas kandungan gluten dan aman untuk dikonsumsi.

  • Tepung Beras – Merupakan tepung yang terbuat dari beras yang digiling atau dihaluskan. Teksturnya lebih lembut dan halus dibandingkan tepung ketan. Tepung beras biasanya dijadikan kue atau permen. Seperti putu ayu, kue lapis, dan kue apem.
  • Tepung Gaplek – Dikenal dengan nama Cassava Chip Flour, tepung ini berbahan dasar ubi singkong yang telah dipanen kemudian dikupas, diiris tipis, dan dijemur hingga kering. Setelah kering, gaplek ditumbuk atau dihaluskan dan diayak. Makanan yang bisa dihasilkan dari tepung ini adalah nasi tiwul.
  • Tepung Ketan Putih – Terbuat dari beras ketan putih yang digiling. Makanan yang dibuat dari tepung ketan akan lebih kenyal dibandingkan tepung beras. makanan yang dihasilkan seperti klepon, lemper, dan lupis ketan.
  • Tepung Ketan Hitam – Seperti tepung ketan putih, sama-sama terbuat dari tepung ketan hanya saja warnanya berbeda. Tepung ketan hitam lebih bertekstur dibandingkan tepung ketan putih. Dapat membuat bolu ketan hitam dan gemblong.
  • Tepung Sagu Putih – Terbuat dari bagian tengah pohon sagu yang dikeruk, kemudian bagian tengah pohon sagu dihaluskan, dicampur air, diendapkan, lalu hasil endapan dikeringkan dan dihaluskan menjadi tepung.Tepung sagu dapat diolah menjadi kue rangi, ongol-ongol sagu, dan lainnya.

Diet Bebas Gluten Bisa Menurunkan Berat Badan ?

Seperti yang sudah dijelaskan, makanan gluten free ditujukan pada seseorang yang menderita penyakit celiac atau alergi tertentu terhadap gluten. Tetapi apakah orang yang sehat atau normal tidak bisa diet bebas gluten ? dan apakah diet gluten bisa menurutkan berat badan ? Tentu saja bisa. Diet bebas gluten tidaklah mudah karena kamu harus makan makanan yang tidak mengandung gluten sama sekali, tahap paling paling penting saat diet bebas gluten adalah kamu harus rajin membaca label makanan dan menghindari makanan yang mengandung gluten. Makanan pengganti gluten tetap harus yang sehat dan bergizi tinggi serta pola makan yang baik, karena banyak makanan gluten free yang tidak mengandung vitamin yang diperlukan untuk kesehatan tubuh. Oleh sebab itu, kamu perlu menambah makanan yang tinggi serat untuk menjaga kesehatan jantung. Jika pilihan makanan pengganti gluten yang kamu pilih adalah sayuran dan buah, maka diet ini akan efektif membantu menurutkan berat badan Kamu juga tidak perlu khawatir ketika ingin membeli dan menikmati roti atau kue yang nikmat untuk menunjang diet bebas gluten karena Bread Goreng menyediakan menu Gluten Free dengan bahan berkualitas dan harga yang terjangkau !

Bagikan artikel ini :