Select Page
Bagikan artikel ini :

Bahan PelengkapMembuat sebuah roti maupun kue yang kita buat tentunya memerlukan bahan pelengkap yang cocok dan pas sesuai selera. Ada macam-macam bahan pelengkap yang terdiri dari berbagai kategori dan variasinya yang tersedia di pasaran. Mau tau apa saja? yuk simak penjelasannya!

BAHAN PENGEMBANG :

Baking Alpina: Baking Alpina  adalah sejenis baking powder yang mengandung soda kue dan maizena. Kegunaannya yaitu  soda akan membuat pengembangan kue secara maksimal sedangkan maizena akan membuat tekstur kue menjadi lebih lembut dan halus.

Baking Powder: Baking Powder adalah bahan pengembang yang biasanya ditambahkan dalam pembuatan kue maupun kue kering. Baking Powder dapat berfungsi sebagai perenyah dalam kue kering.

Double Acting: Double Acting adalah bahan pengembang untuk kue dan roti yang memiliki daya kerja yang kuat sekali dan bekerja dalam dua pengembangan. Pengembangan yang pertama pada waktu pengadukan, bahan ini akan bereaksi dengan air dan membantu proses pengembangan. Double Acting bekerja aktif menghasilkan karbondioksida secara terus menerus dan merata keseluruh adonan selama waktu pemanggangan berlangsung. Ini adalah pengembangan yang kedua

Soda Kue: Natrium Bicarbonat atau yang lebih dikenal dengan soda kue adalah salah satu jenis bahan pengembang yang biasa digunakan dalam pembuatan kue, roti atau makanan yang digoreng seperti kentucky. Yang membedakan dari baking powder yaitu soda lebih mengembang merata ke samping kalau baking powder lebih mengembang ke atas.

BREAD IMPROVER :

Baker Bonus: Baker Bonus tergolong improver yang masih alami, karena sebagian besar komposisinya masih mengandung ragi instant dan tepung terigu. Selain itu penambahan baker bonus dapat membuat roti lebih empuk 1-2 hari. Baker Bonus sangat cocok untuk kebutuhan rumah tangga.

Compact: Compact adalah bahan peningkat mutu roti. Dengan menambahkan bahan ini akan membuat adonan lebih lentur, serat lebih berwarna putih, dan bentuk roti akan lebih besar.

S-500 Improver: S-500 adalah jenis improver murni  karena asam askorbit yang terkandung didalamnya cukup tinggi, sehingga dapat menghemat penggunaannya serta berdaya kerja kuat. Tekstur dan serat roti yang dihasilkan akan lebih halus dan padat.
S-500 lebih tepat digunakan pada pembuatan roti tawar.

Soft Alpaga: Soft Alpaga merupakan salah satu jenis improver murni yang mempunyai komposisi enzim dan zat pelunak gluten yang relatif seimbang. Hasil roti tidak saja akan mengembang maksimal dan berserat halus, tapi keempukannya yang relatif bertahan lama. Soft Alpaga lebih cocok digunakan untuk pembuatan roti manis.

Magimix Yellow: Magimix Yellow merupakan salah satu improver yang mempunyai komposisi tepung terigu, enzim, dan zat pelunak gluten sehingga mempercepat proses fermentasi ragi dan memadatkan serat roti. Magimix Yellow sangat cocok digunakan oleh konsumen yang menginginkan hasil akhir roti yang besar, padat dan berserat halus.

KUE EMULSIFIER :

Emulsifier adalah  bahan untuk menstabilkan adonan kue, prosesnya dengan menyatukan antara cairan dan lemak. Fungsinya yang lain adalah menambah volume, tekstur kue lebih halus, pengempuk, dan memperpanjang umur simpan. Jangan terlalu banyak dalam penggunaan karena bisa merubah rasa.

Ovalete: Ovalete adalah bahan stabilisator kue yang berbentuk pasta lembut yang dapat memberikan rasa empuk dan serat yang halus pada kue yang anda hasilkan. Ovalete juga dapat membantu memaksimalkan pengembangan kue pada saat proses pengocokan. Ovalete juga dilengkapi dengan wangi vanilli.

Ragi Instan: Ragi sebenarnya adalah microorganisme yang dinonaktifkan sehingga tidak bisa berkembang, dan akan bisa aktif kembali apabila mendapatkan suhu dan asupan makanan yang cukup.  Fungsi dari ragi adalah sebagai pengembang adonan.

SP Ryoto: SP Ryoto adalah emulsifier yang mengandung glycerine yang berguna untuk menstabilkan adonan pada waktu pengocokan agar tidak mudah turun. Bahan ini mampu mengikat udara dengan sempurna sehingga dapat menghasilkan serat-serat kue yang halus dan padat.

TBM: TBM adalah emulsifier serbaguna, karena dapat digunakan untuk   bahan pembuatan segala macam kue.

Starkies: Starkies adalah emulsifier yang berwarna putih sehingga tepat digunakan untuk anda yang menginginkan hasil akhir kue yang berwarna cerah/putih.

BREAD CONDITIONER : 

Bacom A – 100: Bacom A-100 termasuk keluarga conditioner. Kandungan bahan ini adalah monogliceride murni yang mempunyai persenyawaan enzim amilase yang paling besar dari semua jenisnya. Efek persenyawaan ini berkaitan dengan efek menjaga kesegaran dan daya tahan roti sampai kira-kira 5 hari.

IF – 100: IF – 100 adalah bahan pemgempuk dan penghalus untuk roti, donat dan bakpao. Penambahan bahan ini akan membuat proses fermentasi lebih stabil.

Supermix Prima: Supermix prima adalah bahan yang digunakan untuk proses adonan cepat maupun proses adonan lambat. Kombinasi yang stabil antara lecitin dan enzim amilase mampu menghasilkan roti yang halus, lembut dan putih.

Ibis Blue: Ibis blue adalah conditioner yang kaya akan lecitin kedelai yang dapat menghasilkan roti yang sangat lembut dan gurih. Tingginya kandungan lecitin dapat menambahkan umur roti dan keempukan akan tahan lama.

Bakerine Plus: Bakerine Plus adalah bahan pelembut untuk semua jenis roti. Selain membuat roti lebih halus roti akan empuk lebih lama dan volume roti pun akan bertambah.

SOFTENER KUE:

Bentuk cairan :

Diva or spontan Kue Softener: Diva or spontan kue softener adalah bahan pelembut kue yang berbentuk cairan yang dapat melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur kue, menghilangkan bau amis serta dapat menambah umur kue. Merk softener ini mempunyai beberapa aroma rasa seperti wisjman, vanilli, pandan dan lemon.

Bahan Pengawet:

Benzoat Natricus: Benzoat natricus atau natrium benzoat adalah pengawet yang umum digunakan di mayarakat karena bisa digunakan untuk mengawetkan semua jenis makanan dan minuman. Selain itu benzoat disahkan oleh pemerintah sebagai pengawet makanan.

Calcium Propionate: Calcium propionate adalah pengawet makanan yang biasa digunakan dalam adonan yang sedikit mengandung air, karena itu lebih cocok untuk roti manis dan roti tawar. Dengan menggunakan pengawet ini roti akan tahan terhadap jamur.

Sodium Propionate: Sodium propionate adalah bahan pengawet yang biasa digunakan untuk adonan yang mengandung cukup banyak air. Pengawet ini sangat cocok digunakan untuk semua jenis kue dan bolu karena sifatnya yang dapat menghambat tumbuhnya jamur penyebab kue cepat basi.

 BAHAN PENGKILAP :

Ovex: Ovex adalah bahan pengkilap roti dan kue kering yang berbentuk bubuk. Ovex akan mengkilapkan kue kering dan roti melalui proses pembakaran

Brillo: Brillo adalah pengkilap kue kering dan roti yang terbentuk seperti jelly. Brillo dapat mengkilapkan semua jenis roti dan kue kering melalui proses pembakaran.

Super Glossy: Super glossy adalah bahan pengkilap roti kering dan roti yang dapat memberikan warna kuning pada permukaan lapisan kue kering dan roti. Super Glossy merupakan lapisan pengkilap yang kering dan tidak lengket.

Paletta Netral: Paletta netral adalah bahan pengkilap yang berbentuk jelly putih bening dan tidak beraroma atau plain. Bahan ini dapat mengkilpakan roti dan buah, caranya bisa dioles atau langsung disiram diatas buah.

BAHAN PERENYAH:

Emplex: Emplex adalah  bahan perenyah untuk kue kering yang berbentuk bubuk. Selain digunakan untuk kue kering Emplex juga biasa digunakan untuk bahan pengempuk roti. Dengan menggunakan bahan ini dapat memperpanjang daya tahan roti dan kue kering.

Nah itu dia bahan pengembang yang cocok dalam membuat roti maupun kue ya sobat bread goreng. Jadi, kalo kamu pilih yang mana? sudah tau tentunya doongg …

Bagikan artikel ini :